周末不聚焦:關於吉爾吉斯的宗教

<關於吉爾吉斯的宗教>

旅館1號工作人員   (來自Osh的虔誠穆斯林 大學在土耳其留學)

我們都是穆斯林,你聽過遜尼派嗎?大部分都是這個。

(據統計在吉爾吉斯 86%穆斯林 11%俄羅斯東正教)

D   (美國人  劍橋博士生)

在Karakol大家都沒那麼重視信仰,在南方,如Osh是比較虔誠的穆斯林。  我之前在俄羅斯遇見Tangarism*1 (中亞薩滿的一形式)的信仰者,說吉爾吉斯也有。每個在這遇到的人我都會問他們的宗教信仰,不過現在一個也沒遇到過。

旅館1號工作人員   (來自Osh的虔誠穆斯林 大學在土耳其留學)

現在沒有人信薩滿了啦。以前人相信薩滿是因為不認識神,才覺得山阿天空阿這些有神靈。真正的神是沒有形象的。

旅館2號工作人員   (來自Osh的虔誠穆斯林  吉爾吉斯經濟研究生)

還是有人信薩滿,不過很少。如果你問人信不信薩滿,可能會冒犯人。因為大家覺得薩滿不太好,過時迷信。

V   (吉爾吉斯出生德國人,祖先數百年前遷居克米爾,二戰時祖母被俄國流放西伯利亞,後被允許遷居吉爾吉斯。10歲回德國,20多年後第一次回吉爾吉斯)

我在這裡有認識自稱信薩滿的女孩子,不過她不真的清楚那是甚麼,只說覺得很特別。

 

 

<關於伊斯蘭教規的實踐>

旅館1號工作人員

我們遵守所有戒律,我們齋戒、禱告也不喝酒。你可以看到我們和烏茲別克的工人們每天都會相聚禱告。

(包含禁止婚前性行為嗎?)

婚前性行為是嚴格禁止的,大家都穆斯林,不過還是有少數人不遵守,只好死後請神原諒了。

婚前禁止性行為也是嚴格遵守的規定。

(這是吉爾吉斯都早婚的原因嗎?)

哈哈…不…不全是啦!不過伊斯蘭教說了,don’t enter Haram,Haram意思是是被禁止的事情,我們有很多其他被允許的事可以做。

(女性權益是不是相對其他穆斯林國家好?)

是的,女性算很自由,比如出門沒有強迫一定要把頭髮包住。我的未婚妻也只有結婚後一段時間要包頭巾,只是為了讓鄰居知道她是我們家的新嫁娘。

 

旅館2號工作人員

我現在正在齋戒,因為齋戒從青少年的時候就要開始,但我以前沒有那麼虔誠,後來被朋友影響,才開始實行齋戒,現在齋戒是在補以前沒齋戒的。

(你要喝水嗎?)

齋戒不能喝水阿,甚麼東西都不能進到身體裡。就連洗澡水從耳朵進去都功虧一簣了。