周末不聚焦:吉爾吉斯搶婚習俗

<關於吉爾吉斯的婚姻>

中亞地區自古有「搶婚」(Bride kidnapping)習俗,女孩走在路上隨時有可能被男方「綁架」,一旦到男方家留過夜,反抗幾乎無用,連女方家屬也會來說服女方接受,甚至有部分在當晚就被強暴,沒有的也因為過夜等同失貞,接著因社會壓力而不得不嫁。

根據統計(2007, 2008),在吉爾吉斯有一半的婚姻涉及搶婚,2/3並沒有事前並沒有共識。

 

旅館人員1號  (24 yr 來自Osh  虔誠穆斯林  大學土耳其留學)

(關於搶婚,是怎麼回事?)

現在沒有搶婚了啦,這是以前的習俗,搶婚在法律上已經被禁止了。

(搶婚怎麼進行的?)

就是男方會把女方綁回家,只要在男方家待一晚,就等於確定關係了。不過現在沒有了啦。現在只有鄉村還有,而且都是先有共識的,不會強迫女方啦!

(所以其實現在搶婚只是形式?你結婚的時候要先搶嗎?)

不用啦!我跟我女朋友是自由戀愛。

(你什麼時候要結婚?)

今年六月,等我女朋友大學畢業就可以了。

*註:據說5,6月是搶婚旺季,因為女孩們都要畢業了

(你女朋友是做什麼的?)

我女朋友念醫學系,拿政府獎學金,之後要在醫院義務工作兩年。在吉爾吉斯醫師素質很好,因為大家都知道醫療品質很重要,都怕被詬病。不過醫療資源、醫院品質很差就是。結婚之後一年就會有小孩了,女朋友會在家照顧一兩年,之後才回去工作。

下一周我爸媽就要去提親了!

(哦?提親阿,你們的結婚程序是甚麼?)

就是男方會先去女方家提親,女方宴男方家屬,同時討論聘禮、時間、宴客名單等細節,這就算訂婚了。

然後是結婚,分3天,第1天男方去女方家慶祝,這是女方家屬第一次見到新郎。會邀請鄰居吃飯,跳舞,舞蹈不是傳統舞蹈,就隨音樂那種。有個傳統小遊戲是,女方家屬會偷新郎鞋子,然後跟他要錢,給多少是依新郎財力。第2天女方家屬去男方家,新娘不會來。這次是男方宴請鄰居親友宴客。第3天就是新郎新娘親友一起在家裡或飯店宴客,穿的不是傳統服裝,是西服。

(期待嗎?)

恩,但超級緊張,以前從來沒有參加過其他親戚的婚禮,大學以前忙著念書,後來又去土耳其念大學,沒有經驗,不知道實際狀況是怎樣。

(這活動要花不少錢吧?)

對阿!婚禮置辦大約花4000-5000美金,很貴!所以大家越來越晚結婚,去年平均好像是27歲。

*註:計程車司機D說,他的中古BMW車花了4000美金,然後吉爾吉斯買一匹馬大約要1000-2000美金。

(你女朋友跟你結婚之後要戴頭巾嗎?)

喔!要,不過好像只有結婚後一小段時間要,是要詔告鄰居她就是剛嫁過來的新人。一般婦女沒有強制要佩戴頭巾。

(其他)

我結婚之後就要搬出去了,因為我有個弟弟。在這裡習俗是年長兒子要搬出去,小兒子以後留下跟爸媽住。

 


根據一些統計資料,搶婚情況似乎更為嚴重與違反人權,有興趣可以參考以下資料。

1. GRAB AND RUN: KYRGYZSTAN’S BRIDE KIDNAPPINGS

2. 紀錄片:Bride Kidnapping in Kyrgyzstan

3. Little Is Being Done To End Kyrgyzstan’s Bride Kidnapping Crisis

4. Bride kidnapping in Kyrgyzstan: crime and tradition overlap

5. Bride kidnapping in Kyrgyzstan

6. 法律放縱「搶婚」惡習?吉爾吉斯女性人人自危