周末不聚焦:吉爾吉斯小報告

本周不聚焦

吉爾吉斯原為蘇聯USSR一員,1991年隨蘇聯解體也宣布獨立。26年後,在吉爾吉斯,俄語仍然與吉爾吉斯語同樣通用,大街小巷到處是來自俄國的產品,曾經的愛恨糾結已成往事,不知道如今吉爾吉斯與俄羅斯關係如何呢?

問:有這段過去,你怎麼想俄羅斯啊?

首都某旅館1號工作人員  (二十多歲 來自Osh虔誠穆斯林 大學外國留學)
我們關係很好阿,因為俄羅斯統治的時候沒有傷害甚麼人,也沒有要禁止伊斯蘭教,也許有殺人拉,不過他們偷偷來,大家不知道。重點是俄羅斯為吉爾吉斯帶來「教育」,我覺得對這個國家是極大好處。

鄉村某旅館工作人員  ( 二十多歲 無特別信仰 外國留學)
關係很好,不過俄羅斯現在仍間接控制吉爾吉斯,俄羅斯人在這裡很常見,沒特別感覺啦,頂多就是有些…不順眼?

大叔G  (吉爾吉斯出生德國人,幼時回歸德國,歷經20年,第一次回吉爾吉斯)
(先聊到加泰隆尼亞獨立) 這些想要獨立的國家分開之後都很難生存啦。你看看中亞這些國家,以前USSR多強大,吉爾吉斯要獨立的時候說農作物各種產品都被莫斯科占用,現在獨立整個經濟超差。本來喬治亞在USSR算經濟很好,現在每況愈下。你看看…你們台灣,確定要獨立?

A管理階級 (四十多歲 Bishkek人)
其實有些人很懷念蘇聯時期的生活,至少生活有保障,退休金高,醫療全免費,現在官方說法是醫療免費,但去醫院還是有一推要付的帳單,對於老人,生活並不容易。

 

不聚焦就算了,還要延伸話題
#關於吉爾吉斯的德國人?

德國人在蘇聯時期在吉爾吉斯人口組成中佔了一席之地,其來源是二戰時期被俄羅斯流放到西伯利亞廣大內陸勞動營的德國人,自然也有一些波蘭人及三小國等地的歐洲「反動分子」。沒死的有些便被遷居到中亞各地,這也是德國籍G的背景歷史淵源,G的祖先數百年前遷居克米爾,二戰時祖母被俄國流放西伯利亞,後被允許遷居吉爾吉斯,因此他也在此地出生。蘇聯解體後,大部分的德國人都回到德國取回德國籍,也有少數如G的親戚選擇留下。

#好像很多資料來源都是留過學的吉爾吉斯人,吉爾吉斯人出國留學很容易?

B桑 (四十多歲 留學過美國日本中國 目前大學行政人員)
我都告訴吉爾吉斯的學生,吉爾吉斯人要去美國留學不是夢,認真申請一下就上了,他們(美國的大學)看到吉爾吉斯人申請一定給阿,搞不好都是他們第一個吉爾吉斯籍的學生。

首都某旅館1號工作人員  (二十多歲 來自Osh虔誠穆斯林 大學外國留學)
很多吉爾吉斯出國留學的機會,特別是土耳其。但我留學土耳其也沒那麼簡單,我當年是2000人裡選出的40人之一,學費全免,土耳其政府提供所有開支,還有零用錢。

 

#感覺八竿子打不著的土耳其與吉爾吉斯,咦?
#其實是關於吉爾吉斯的經濟

C首都某旅館老闆(三十多歲 Bishkek人)
我的媽媽二十多年前靠貿易致富,你知道城郊的大巴札吧,那是中亞最大的貿易中心,我媽媽以前就在那做生意,專門進口土耳其的服飾,翻倍賣,很好賺阿。但近幾年經濟每況愈下,尤其是簽了某個貿易協定之後。哎呀,總之現在的總統很不好,貪汙又決策失靈。噯…吉爾吉斯政府貪污是常態阿…

D管理階級 (四十多歲 Bishkek人 任職公益組織)
吉爾吉斯是土耳其在中亞與中國俄羅斯等勢力的角力地,在吉爾吉斯的根基很深。近年土耳其政府給了很多資源,比如吉爾吉斯人去土耳其不用簽證,土耳其也提供許多工作機會,還在吉爾吉斯廣辦學校,投資經濟等。

前幾年簽的貿易協定涉及全中亞,叫做歐亞貿易協定(Eurasian Economic Union)。城郊的Dordoi巴札知道吧?吉爾吉斯很大部分經濟收入都靠「再出口」(Re-exporting),從中國等外國進口的產品先到那個巴札,才轉賣到中亞俄羅斯各地,但簽了貿易協定後,吉爾吉斯的關稅和中亞各國綁定,不再有優勢。加上…比起俄羅斯跟哈薩克商人,吉爾吉斯的商人比較不會做生意,未來的經濟前途,只能說並不會太好。

除了「再出口」,和微型的小農創業,就是在市集販賣自產農產品的那些,家裡有機棵果樹就能做的生意,之外,還有「外匯」,吉爾吉斯300萬的勞動人口,有100萬都在俄羅斯、土耳其、哈薩克打工,不過上次美國俄羅斯危機造成盧布貶值,這些旅外勞工養活自己就不容易,要再匯錢回來更難了。

首都某旅館2號工作人員  (二十多歲 來自Osh虔誠穆斯林 經濟系研究生)
關於未來吉爾吉斯經濟,我只能說會蹭蹭蹭的竄升阿,我們是發展中國家,出生率高,勞力資源豐富。你有沒有興趣投資房地產?我們在首都買個公寓,租出去,穩賺不賠。因為吉爾吉斯各地人都會來首都找工作,租房需求大,我出錢,我管理,我們8/2分,過五年房租一定也會漲。二十年後再把房子轉手賣,還能更高價呢。