周末不聚焦:那些年的中印小疙瘩

本周不聚焦

印度與中國比鄰,以喜馬拉雅山脈為天然屏障,皆是崛起中的發展中國家,相似的發展條件,彼此文化卻差異甚巨。從西藏問題,到六十年代的中印戰爭,到近代發展和平,彼此依賴的巨大經濟體,到最近熱門的一帶一路。印度與中國之間似乎常有許多「格格不入」,其中到底有甚麼「關節」?聽聽印度人怎麼說。

 

(一)

二十出頭厲害大學畢業馬上要出國留學A小生: 「印度跟中國條件相似,人口一般,土地廣袤,資源豐富,也同樣是快速發展中的國家。不過近年中國影響力越來越大了,在世界經濟、政治、軍事等方面都彷彿要把美國取而代之了。」

我:「不過中國內部存在很多問題啊,而且很難解決。這些在累積一段時日,內部崩潰也不是不可能。所以我還是很看好你們的!」

A:「什麼問題?」

我:「比如貧富差距非常嚴重。」

A:「印度也是。」

我:「比如貪污腐敗,司法不公正等。」

A:「這我們也是,還很嚴重。」

我:「比如過度開發環境資源。」

A:「這我們也有…」

我:「……」

 

(二)

我:「我超想去Arunachal Pradesh*1的,之後喜馬拉雅縱走想從那裡開始,不過不知道拿不拿的到許可*2。」

*1 Arunachal Pradesh是印度的一個邦,不過被中國認為是「藏南」,西藏的一部分,也屬於中國。1962年中印竟戰爭後印度佔領,雖為爭議領土,不過目前實際受印度控制。此區文化與民族多樣,其中「達旺」地區為藏族聚居區。

*2 Inner Line Permit 進入印度境內保護區,通常是邊境地區時需要申請的許可。開放旅遊的地區外國人申請都沒問題,不過台灣護照有時會被誤認是中國護照而拿不到,看運氣跟人脈。

 

筋肉人醫生B教授:「應該都拿的到阿。」

我:「不過我去年想去Spiti (同樣是需要ILP的地區) ,結果在邊境申請不給,因為他們以為我是中國人。」

B教授:「邊境地區還是管的比較嚴,你知道六十年代的戰爭嗎?那個時候中國其實佔了Arunachal Pradesh,不過又退兵放棄,因為那個地形他們完全守不住。旁邊是平原,印度能輕易集結大量部隊。」

我:「我知道阿,不過你們在西北部有一個戰略要點卻還是被中國控制了,那個地形有點危險。我忘記名字了。」

B教授:「你是說Aksai Chin吧? 那個地方位置很重要,中國死佔在那裏,又藉此提供巴基斯坦各種援助,包括支持他們的恐怖攻擊等,合作牽制印度。不只這樣,中國還拉攏並試圖控制印度周邊小國,試圖牽制印度。」

我:「對阿,像尼泊爾那次跟印度的邊境危機,中國就『當仁不讓』的出手了。」

B教授:「不過這是沒用的,因為尼泊爾和中國差距太大了。從語言跟文化,甚至經濟來看都是,印度對尼泊爾的影響不可動搖。你知道嗎,其實我們都將尼泊爾看成印度一部分的,呵呵,要不是之前英國把它分出去,現在也是一個國家。」

我:「不過中國在尼泊爾影響真的越來越大,修路蓋發電廠等等各種技術與人力支援,近年連觀光客聚集的市區,招牌都從英文/日文變成簡體中文了。之後很難說阿。」

B教授:「你知道為什麼中國要處處牽制印度嗎?一個原因是,他們要達賴喇嘛!達賴回去西藏,他們才能真正覺得安穩的控制了西藏。另一個重要原因是,因為中印兩國條件很像,人口多地大,且都在發展中,也面對一些相似的問題。但是印度是民主國家,而中國是共產主義極權國家,如果條件相似的印度發展成功了,就代表共產主義的失敗,所以他們想盡一切辦法阻止我們發展。」

 

(三)

在往Uttarkhand 山區,恆河源頭路上的邊境黑歷史。

帥哥攝影師C語重心長的說:「你知道嗎?中印戰爭後,中國離開時在邊界地區留下了一些中國人定居,他們的後代拿的是印度籍,在印度長大,但私底下幫中國政府工作……現在成為印度很大的問題啊。」